Обновлено: 30.04.2025, 19:04 (АСТ)

Главный экономист ЕБРР Беата ЯВОРЧИК:
СТРАНЫ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СО ВСЕМИ, ВЫИГРЫВАЮТ БОЛЬШЕ


На фоне замедления глобальной экономики и усиливающегося протекционизма Казахстан демонстрирует устойчивый рост — в 2025 году ЕБРР ожидает увеличение ВВП на 5,2%, а в 2026-м — на 4,5%. Основные драйверы — рост реальных доходов, активное государственное инвестирование и развитие ненефтяного сектора. О том, почему Центральная Азия сегодня опережает другие регионы по темпам роста, как изменяются глобальные потоки инвестиций, и какие шаги нужны Казахстану для привлечения большего числа проектов, в интервью "Интерфакс-Казахстан" рассказала главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Беата ЯВОРЧИК.

 

- Госпожа Яворчик, в марте ЕБРР скорректировал прогноз роста ВВП Казахстана. Можете ли вы объяснить, почему?

- Позвольте мне начать с глобального контекста. Если мы посмотрим с точки зрения исторических стандартов, мы наблюдаем замедление глобальной динамики роста и высокую неопределенность на фоне всё более протекционистской политики. Слабый экономический рост в развитой Европе, который мы наблюдали в последние два года, привел к снижению спроса на экспорт со стороны многих соседних стран. Это относится к Центральной и Восточной Европе, некоторым странам Кавказа, Северной Африки и Западных Балкан. Однако, по сравнению с ситуацией в этих регионах, Центральная Азия показывает очень хорошие результаты, ожидаемый рост составляет 5,7%. В прошлом году оценка роста для экономик Центральной Азии была вдвое выше, чем для остальной части региона, в котором работает наш банк.

В целом, мы видим, что рост во всех наших регионах становится более зависимым от внутренних факторов. Основными источниками роста стали увеличение реальной заработной платы, стимулирующее частное потребление, государственные инвестиции, а также в некоторых странах — денежные переводы от работников за рубежом и туризм. Именно эти факторы способствовали росту во многих странах, а не внешние экспортные рынки.

Говоря о Казахстане, в этом году мы ожидаем рост на уровне 5,2%, в следующем году — 4,5%. Это сопоставимо с тем, что многие аналитики прогнозируют для Китая. Прошлый год показал, что рост в Казахстане обеспечивался ненефтяным сектором. Уровень безработицы достиг исторических минимумов, а рост реальной заработной платы стал одним из драйверов экономики, способствовавшим увеличению потребления. В нашем отчете мы отмечаем, что в Центральной Азии и на Кавказе реальная заработная плата растет быстрее, чем это было до пандемии COVID-19.

 

- Целевой индикатор правительства на 2025 год составляет 7%, прогноз — 5,6%. Считаете ли вы, что этот показатель будет достигнут?

- Мы пересмотрели нашу оценку результатов прошлого года вверх на 0,5%, и эффект базы привел к тому, что наш прогноз на этот год немного ниже, чем в сентябре. Мы ожидаем, что нефтяной сектор, в частности проект по расширению месторождения Тенгиз, внесет вклад в рост в этом году. Это оценки наших экспертов о том, как мы видим экономику Казахстана. Конечно, на данный момент мы не можем предсказать все меры правительства, которые повлияют на экономику в этом и следующем годах. Поэтому мы включаем в наши прогнозы всю информацию, которая у нас есть на данный момент.

 

- Как вы думаете, как изменятся торговые потоки с учетом непредсказуемой геополитической повестки?

- До недавнего времени большинство аналитиков беспокоилось о фрагментации глобальной экономики, то есть о разделении мира на два конкурирующих торговых блока и ряд неприсоединившихся стран. Однако с изменением политики правительства США ситуация изменилась, и сейчас более правильно говорить о реконфигурации торговых потоков, а не о расколе мира на два блока.

И некоторые элементы этой реконфигурации уже видны в потоках прямых иностранных инвестиций (ПИИ). В нашем отчете мы рассмотрели прямые иностранные инвестиции в проекты Greenfield, где производственные мощности создаются с нуля. Это не полная картина всех потоков ПИИ, поскольку анализ сосредоточен в основном на крупных проектах, но он дает хорошее представление о текущих тенденциях. Мы наблюдали резкое снижение числа проектов в Китае и увеличение их количества в Индии, во многом из-за изменения направления потоков ПИИ из США и Запада.

Мы также видели рост потоков ПИИ в США и снижение числа проектов в Германии в прошлом году, что отражает слабость германской экономики. Более интересно с вашей точки зрения — это увеличение проектов в странах, которые проводят многовекторную геополитическую стратегию. Среди них — ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Казахстан и Узбекистан.

Что интересно в потоках ПИИ в страны, которые я упомянула — Саудовскую Аравию, Египет, ОАЭ, Казахстан и Узбекистан — так это то, что они поступают со всех направлений. Они поступают из западных стран, США, Китая, а также с Ближнего Востока. Иными словами, страны, которые стремятся быть дружелюбными со всеми, могут получить выгоду и стать более привлекательными для инвестиций, потому что они не вовлечены в напряженность, которую мы наблюдаем.

И, как вы знаете, привлечение ПИИ играет важную роль в усилиях Казахстана по диверсификации своей экономической деятельности и структуры экономики. ПИИ — это не только капитал, но и технологии, знания и доступ к зарубежным рынкам.

 

- Как Казахстан может воспользоваться этой дружественной внешней политикой?

- Тенденция для Казахстана положительная, но число проектов, привлеченных Казахстаном, всё еще невелико по сравнению с ОАЭ или Саудовской Аравией. В Казахстане менее 100 проектов, тогда как в ОАЭ более 1000, а в Саудовской Аравии более 300. Казахстан может сделать больше, чтобы стать более привлекательным для инвесторов.

Некоторые позитивные изменения уже произошли. Если посмотреть на объем инвестиций, большинство из них было направлено в добывающие отрасли, такие как горнодобывающая промышленность. Но если посмотреть на количество проектов, то положительным является то, что многие из них не связаны с добывающей промышленностью. Они были ориентированы на транспорт и логистику, возобновляемые источники энергии, потребительские товары, продукты питания и напитки, а также финансовые услуги. Таким образом, структура инвестиций стала более разнообразной. Однако для привлечения большего объема инвестиций Казахстану необходимо улучшить деловой климат, повысить свои позиции в международных бизнес-рейтингах и воспользоваться наличием агентства по инвестициям мирового уровня.

Сейчас много обсуждается, что новая торговая политика США будет означать для других стран. Мы считаем, что влияние таких тарифов на страны операций ЕБРР — Центральную Европу, Восточную Европу, Центральную Азию и Северную Африку — будет ограниченным, так как немногие из этих стран экспортируют значительные объемы товаров в США. Словакия и Венгрия, обе экспортирующие автомобили и автозапчасти в США, и Иордания, которая экспортирует одежду, являются исключениями в этом отношении.

Мы также рассматриваем, как сокращение иностранной помощи со стороны США может повлиять на страны, в которых мы работаем. Это имеет значение для таких стран, как Украина, Иордания, Ливан, Молдова и Монголия. Так что это еще один канал, через который изменения в политике США влияют на экономическую ситуацию в других частях мира.

 

- Что насчет Казахстана?

- Очень небольшая доля казахстанского экспорта направляется в США. Эти поставки составляют малую долю ВВП, поэтому прямое влияние американских тарифов будет минимальным.

 

- Можно ли сказать, что негативное влияние ситуации на глобальных рынках не окажет сильного воздействия на Казахстан, учитывая принятые ранее меры?

- Высокая неопределенность в отношении будущей торговой политики США и её торговых партнеров, а также влияние этой политики на глобальный рост и корпоративные доходы побуждают инвесторов ликвидировать некоторые финансовые активы и накапливать наличность. Эта волатильность на рынках может привести к росту стоимости заимствований, особенно для развивающихся рынков.

У Казахстана низкая доля государственного долга, номинированного в иностранной валюте, и этот долг имеет более длительный срок погашения. Следовательно, Казахстан не будет значительно затронут в этом случае.

 

- Какие риски и преимущества вы видите для стран с переходной экономикой в реализации индустриальной политики?

- Индустриальная политика — это вмешательство государства в экономику с целью изменения её производственной структуры. Популярные инструменты индустриальной политики включают субсидии, финансовую поддержку компаний, отдельных отраслей или регионов, тарифы, требования по локализации, инвестиции и меры по стимулированию экспорта.

В 1990-х годах индустриальная политика воспринималась с большим скептицизмом, так как во многих странах она не принесла ожидаемых результатов. Например, в Латинской Америке применялась политика импортозамещения - высокие тарифы и попытки развивать собственную промышленность, но это не привело к успеху. В то же время, индустриальная политика оказалась эффективной в странах Восточной Азии. Их "экономическое чудо" во многом было связано именно с такой политикой.

Тем не менее, в 1990-х господствовало мнение, что правительства не умеют выбирать "победителей", то есть те отрасли, которые будут развиваться и процветать в будущем. И долгое время индустриальная политика оставалась непопулярной. Но теперь она возвращается. Это связано с тем, что страны хотят использовать её для повышения конкурентоспособности, ускорения процесса декарбонизации и реагирования на аналогичные меры, принимаемые другими странами. Сегодня отношение к индустриальной политике кардинально изменилось — во многих странах её воспринимают как универсальное решение, как "волшебную таблетку".

В нашем отчете мы выражаем определённый скептицизм в отношении индустриальной политики. Да, она может работать, но её чрезвычайно трудно реализовать правильно. Часто такие программы имеют слишком много целей одновременно: с одной стороны, вы хотите электрифицировать транспорт и увеличить количество электромобилей на дорогах, а с другой — сохранить рабочие места в автомобильной промышленности. Эти две цели напрямую противоречат друг другу, поскольку тарифы, введённые для защиты занятости в автопроме, приводят к росту цен на электромобили и, следовательно, снижению их продаж.

Иногда правительства оказывают чрезмерную поддержку — они переплачивают по сравнению с числом рабочих мест, которые создают эти меры, или по сравнению с реальной пользой, которую они приносят. Кроме того, поддержка одной отрасли может навредить другим. Например, защита производства стали от импорта сделает сталь дороже для тех секторов, которые используют её как сырьё.

Чтобы индустриальная политика действительно работала, важно исходить из долгосрочных целей. Её следует рассматривать как инструмент глубоких структурных изменений в экономике, а не как временную помощь отрасли, испытывающей трудности.

Также крайне важно сохранять конкуренцию. Например, в Китае компании, производящие электромобили, получают субсидии, но они также конкурируют друг с другом. Именно эта конкуренция мотивирует их создавать лучшие продукты и добиваться лучших результатов.

Кроме того, при реализации индустриальной политики крайне важно устанавливать чёткие сроки её действия. Такие меры стоят денег, и как только вы начинаете предоставлять преференции конкретной компании, отрасли или региону, становится всё труднее прекратить эту поддержку. Когда вы изначально устанавливаете конечную дату действия индустриальной политики, её гораздо легче завершить — как с политической, так и с финансовой точки зрения.

 

- А что с Казахстаном?

- Многие страны, богатые природными ресурсами, стремятся диверсифицировать свои экономики. Это непростая задача. Особенно сейчас, когда становится всё труднее добиваться роста, основанного на производстве и экспорте товаров, из-за высокой конкуренции на глобальных рынках, особенно со стороны Китая, а также из-за растущего протекционизма, ограничивающего доступ к зарубежным рынкам.

Поэтому при разработке стратегии диверсификации важно тщательно анализировать, в каких секторах страна действительно может добиться успеха. В случае Казахстана правительство рассматривает сельское хозяйство как перспективное направление роста. Кроме того, существует значительный потенциал в сфере услуг.

В нашем отчете мы показываем, что многие посткоммунистические страны добились больших успехов в экспорте компьютерных услуг. Этому способствовало наличие большого числа квалифицированных специалистов. Такие страны, как Украина, Сербия и государства Центральной Европы, имеют значительный объем экспорта компьютерных услуг по отношению к ВВП. У стран Центральной Азии, включая Казахстан, также есть прочная образовательная база, и это дает им потенциал для развития в аналогичном направлении. Сфера компьютерных и других профессиональных услуг — это одно из направлений, в котором регион может активно развиваться.

 

- Насколько реалистично реализовать это в Казахстане?

- Я думаю, имеет смысл использовать сразу несколько стратегий, но у стратегии диверсификации есть общие ключевые элементы. Один из них это так называемая горизонтальная политика: улучшение делового климата, развитие институтов, снижение уровня коррупции, повышение предсказуемости и стабильности законодательства. Это меры, которые будут полезны любой стране. Если посмотреть на международные рейтинги деловых условий, у Казахстана есть потенциал для улучшения своей позиции.

В нашем отчете мы также затрагиваем тему специальных экономических зон. Часто невозможно сразу улучшить ситуацию по всей стране, и тогда внимание сосредотачивается на создании благоприятной среды в отдельных локациях.

Пример Международного финансового центра "Астана" показывает, что такие зоны можно развивать не только для промышленности, но и для сектора услуг. Иными словами, можно создавать специальные экономические зоны, ориентированные на услуги, с более прозрачными и предсказуемыми условиями, налоговыми стимулами, которые будут привлекать инвестиции именно в сферу услуг.

Многие страны посткоммунистического блока продемонстрировали значительный экономический рост благодаря притоку прямых иностранных инвестиций. Поэтому проведение осознанной стратегии по привлечению иностранных инвесторов это один из способов создания конкурентных преимуществ в новых отраслях. Для этого нужна инвестиционная стратегия мирового уровня, которая активно продвигает Казахстан как привлекательное место для ведения бизнеса в конкретных секторах. Важно чётко определить, какие отрасли вы хотите развивать с помощью иностранных инвестиций, и сосредоточиться на них.

Инвестиционное агентство должно не просто "продавать" страну инвесторам, но и снижать информационные барьеры. Оно должно предоставлять данные о доступных локациях, уровне зарплат и возможных местных партнерах. Его задача также — помогать инвесторам ориентироваться в административных процедурах, упрощать процессы и тем самым действительно облегчать принятие решений о вложении средств в страну.

 

- Как ЕБРР оценивает эффективность специальных экономических зон в снижении регионального неравенства в Казахстане?

- Специальные экономические зоны как и индустриальная политика в целом могут использоваться для достижения разных целей. Если ваша цель развивать регионы или снижать неравенство между ними, то логично размещать зону в удаленном и менее развитом регионе. Если же цель стимулировать развитие новой экономической активности, тогда лучше размещать зону ближе к деловым центрам, рядом с крупными городами.

Мы проанализировали, где располагаются компании, занимающиеся экспортом, в Венгрии. Картина оказалась весьма показательной: производственные экспортные компании расположены по всей стране — и в городах, и в сельской местности. А компании, экспортирующие услуги, концентрируются в городах, поскольку экспорт услуг это по сути экспорт деятельности квалифицированных специалистов, а такие люди, как правило, сосредоточены в городах.

Таким образом, если цель состоит в развитии экспорта услуг, то специальную экономическую зону следует располагать рядом с теми, кто обладает необходимыми знаниями и навыками. А это значит в городе.

Можно ли предсказать, какие специальные экономические зоны будут способствовать более быстрому экономическому росту в своем регионе по сравнению со страной в целом? Ключевыми факторами здесь являются доступ к человеческим ресурсам с высшим образованием и близость к портам. То есть наличие транспортной инфраструктуры, особенно портов, критически важно для зон, ориентированных на промышленное производство и экспорт.

При этом огромное значение имеет качество управления — то, как эта зона организована и как она администрируется. Успех специальной экономической зоны напрямую зависит от того, насколько эффективно она управляется.

 

- Как ЕБРР планирует и планирует ли поддерживать страны в разработке и реализации эффективной индустриальной политики?

- Можно сказать, что большая часть деятельности ЕБРР по сути и является индустриальной политикой. Наша поддержка производства возобновляемой энергии это способ изменить производственную структуру экономики, повысить её конкурентоспособность за счёт доступа к дешёвой энергии.

Наша поддержка малого и среднего бизнеса также может рассматриваться как элемент индустриальной политики. Основное отличие нашего подхода в том, что мы не просто предоставляем финансирование, мы дополняем его обучением, консультациями и экспертной поддержкой.

Малые предприятия по всему миру сталкиваются с одними и теми же проблемами: ограниченный доступ к финансированию, отсутствие залогов, нехватка навыков.

Поэтому мы помогаем предпринимателям преодолевать эти барьеры, сочетая доступ к оборотному капиталу с образовательными программами.На сегодняшний день мы поддержали более 7,5 тыс. предпринимателей, среди них много женщин, молодых людей и тех, кто работает за пределами Астаны и Алматы.

Прошлый год стал рекордным для ЕБРР по объему инвестиций в Казахстан — было инвестировано более 900 млн евро. Наши проекты охватывают широкий спектр сфер: от поддержки строительства высоковольтной линии электропередачи протяженностью 600 км, соединяющей западный Казахстан с остальной частью страны, до финансирования современного госпиталя в Кокшетау. А также строительство очистных сооружений в Актобе.

Таким образом, наша работа сочетает в себе несколько целей: содействие структурной трансформации экономики, устранение региональных дисбалансов и повышение её конкурентоспособности.

 

- Спасибо за интервью!


Апрель, 2025
© 2025 Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"
Ссылка при использовании обязательна


Архив рубрики

Пресс-центр




Error message here!

Show Error message here!

Close